営業課の松田です。
今年のGW(ゴールデンウィーク)は遠出をせず、
親戚の子ども達と遊ぶ連休になりました。
〈GW前半戦〉
まずは東京に住む兄家族が帰郷しましたので、
姪を連れて新潟市北区にある栗山米菓さんの
「新潟せんべい王国」に行ってきました。
私もこの施設におじゃまするのは数年ぶりで、
おせんべい手焼き体験をしてきました。
施設内には県外からのお客さんはもちろん、
海外からの観光客とみられる方もちらほら。
インバウンドですね~(こんな地方まで!)
予約はできず現地にて
体験チケットを購入するスタイル。
GW中ともありかなりの混雑で、
13:00すぎに着いて30分ほどの待ち。
順番がくると最初に簡単なレクチャーがあり、
おせんべいの生地を渡されて
スタッフが待つ焼き網のバーナーへ案内されます。
行程は以下の通り。
①生地の状態のおせんべいを遠火で温める
(いきなり高温にすると割れてしまうそう)
➁うっすらと焼き色がついたら醤油で自由に絵を描く
③いざ網の上へ!
3秒置いたら裏返し!を何度も繰り返す
④ハケで味付け用の醤油を
まだらにならないように塗り再び焼く
⑤ホカホカ状態のおせんべいを大型扇風機で乾かし、
ビニール袋をヒートシーラーで閉じ
専用の箱に入れて完成!!
(未開封で1か月ほど保存可能)
おおよそ30分ほどで焼きあがりました。
ずっと火の前にいた子ども達は
のぼせた顔をしていました。
(顔を隠してありますがやり切った感が凄い笑)
家に帰ってさっそくいただきましたが、
歯ごたえはかなり立派、
味はスタンダードな醤油で私の大好きな味。
姪も満足してくれて
いい帰省の思い出になったようです。
〈GW後半戦〉
「新発田市にあるトランプリン施設で
父ちゃんも一緒にjumpjump!」
の巻はまたの機会に…
~Information~
「火育」という言葉をご存知ですか?
子どもに扱わせるには
危ないように思える「火」ですが、
本来は生活に必要不可欠なもので、
子どもの「生きる力」を育てます。
越後天然ガスでは火育の出張授業を行っています。
火を使う機会が減った現代の子供たちに、
火の歴史や体験型プログラムを通して、
火について理解を深めることを目的としています。
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