こんにちは 八代です。
ここ数年でラーメン屋さんの料金が
高くなりましたね💦
1,000 円超えは当たり前、
以前と比べてお店に行く頻度が減ってしまいました。
でもラーメンは食べたい…ってことで、
最近は自分でお店のラーメンっぽく作って
楽しんでおります♪
あっさり塩ラーメン
エバラ 塩ラーメンスープ+生中細麺
このスープ、マジでうまいです。
業務スーパーで売っています。
豚骨魚介醤油ラーメン
マルちゃん ズバーン「豚骨魚介中華そば」
魚粉でそれっぽくなります。
五目あんかけラーメン
味の素 冷凍中華丼の基+マルタイ棒ラーメン
棒ラーメンはゆで汁自体にトロミが出るので、
中華丼のあんと相まって最後まで熱々。
家系ラーメン
マルちゃん ズバーン「横浜家系醤油豚骨」
家系にはほうれん草と海苔3枚にライスが必須。
スープが染みた海苔巻きライスがうまい。
麻婆麺
ファミマのレトルト麻婆豆腐+マルタイ棒ラーメン
仕上げに花山椒をたっぷり振りかけます。
残ったスープにライスを投入すれば2度おいしい。
二郎系ラーメン
マルちゃん ズバーン「にんにく旨豚醤油」
もやしは1袋をレンチン。
キャベツがないのが寂しいけど、
S&Bの「にんにく背脂」をマシました。
富山ブラックラーメン
寿がきや袋麺「富山ブラック」
しょっぱうまい。
ネギとブラックペッパーは惜しまずいっぱい入れて。
ライスは必須です。
すべて原価は一人前換算で
300円~450円くらい。
コスパも良くみんなスーパーで購入できます。
これからももちろんラーメン屋さんにも行きますが、
いろいろなメーカーやトッピングを試して
ラーメン作りを楽しみたいと思います。
過去のブログはこちらから
~information~
麺ゆで機能搭載のガスコンロは、
自動で茹で加減を調整するので
吹きこぼれの心配がいりません!
麺ゆで機能搭載のビルトインコンロはこちらから
DELICIA(デリシア)2024モデル プロモーションサイト – リンナイ