【ブログ】丸山の農業日記 5

こんにちは まるやまです。

 

早いもので明日から9月に入ります。

 

5月のゴールデンウィークに

田植えを行ってからもう早4ヶ月が経ち、

そろそろ稲刈りが始まります。

 

この時期の稲は稲穂が出てから約40日間に、

稲の葉や茎から田んぼの栄養分を全力で吸収し

籾(もみ)に送ります。

 

籾が登熟(穀物の穂が出たあと成熟すること)して

栄養分の溜め込みを完了させると、

使命を果たして稲が枯れ美しい黄金色になります。

 

田んぼ一面が黄金色に輝き出せば

刈り取りの始まりですが、

タイミングが大変重要になります。

 

早く刈りすぎると未熟粒が多くなって

収穫量が少なくなり、

逆に刈り遅れると収穫量は増えますが、

籾が熟れすぎてお米の色や艶が悪くなり

品質や食味が低下します。

 

毎年の事ながら稲刈りは大変ですが

収穫のワクワク感があり楽しみです。

 

その反面稲刈りが終わると

少し寂しさが残るのは私だけでしょうか?

 

今年も美味しいお米が

収穫できるようよう頑張ります!

 

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