こんにちは 大滝です。
まだ暑い日が続いていますね。
でも急に気温が下がったり、雨が降ったり、
台風が近づいていたりしていますので、
体調管理にはお気をつけください。
さて今気になっているのが、
家の中で育てられる小さな『キッチンガーデン』。
最初は家の中に植物が欲しい!
から始まりまずはお花屋さんへ。
どうせなら料理に使える植物がいいなぁと
ハーブを中心にミント、バジル、ローズマリー
、ディルなどを購入しました。
そしてさっそくガスコンロのグリルで
ハーブを使って調理してみました!
≪野菜のグリル~ジャーマンポテト風~ 4人分≫
◎材料
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・小6個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小2個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・8個
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・8本
EXバージンオリーブオイル ・・・・・大さじ3
ハーブ(ローズマリー・ディル)・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗挽き黒コショウ・・・・・・・・・・少々
◎作り方
①小さめのじゃがいもをよく洗い、
皮付きのまま電子レンジで加熱し、中まで火を通す。
②じゃがいも・ミニトマトは半分に切り、
玉ねぎはくし切りに、
ソーセージは2センチくらいに切る。
③ソーセージは焦げやすいので、
野菜の下になるようにし、
②と一緒にグリルパンに並べる。
④その上からオリーブオイルを回しかけ、
塩・黒コショウをふりかけ、
ハーブをのせてグリルで様子を見ながら、
中火で15~20分焼く。
こんな感じに仕上がりました!
部屋中がハーブの香りに包まれ食欲をそそります。
お酒にも合うし焼きトマトは甘くて最高(*^_^*)
グリルプレートのまま食卓へ。
ハーブの香りが効いて焼いただけの野菜も
美味しくいただけました。
最新のガスコンロは
グリルがオーブンのように使えます。
魚焼きだけじゃもったいない!!
お肉も野菜もおいしく焼けますし、
揚げ物の温め直しは、
サクッと揚げたてのような食感。
グリル用のプレートやグリルパンは
どんどん進化していますので、
コンロの買い替えをご検討中の方は
、お気軽にショールームへご来店ください(^O^)/
各メーカーのホームページも
チェックしてみてください。
リンナイのガスコンロ
https://rinnai.jp/products/kitchen/
ノーリツのガスコンロ