こんにちは 大滝です。
先日母からフキノトウをもらい、
ふきみそを作ってみました。
昔はふきみそを
食べたいなんて思わなかったけど、
歳を重ねていくうちに
味覚もかわってきたなとしみじみ感じます。
わたしの作り方です。
1.フキノトウをきれいに水洗いします。
2.沸騰したお湯に塩を入れ、サッと茹でます。
3.冷水にさらしてから水気を絞り、みじん切りに。
4.味噌とみりんと酒を混ぜ合わせたタレを作っておきます。
5.フライパンにサラダ油をひき、
フキノトウを炒めてタレを加えます。
6.水気がとんだら砂糖を加えます。
調味料の量はテキトーなので、
ちょいちょい味見しながら好みの味に作りました。
こんな感じです(^^)
これからお弁当のお供に
活躍してもらいたいと思います。
あと、おまけに
4/8に撮った桜の写真です。
今年は桜の満開日が4/5でした。
平年より9日も早かったようですね。
写真は阿賀野市の新江用水路の桜並木です。
当日の朝は雪が降って
桜の背景の山には雪がうっすら。
まだまだ天気が変わりやすい時期なので
体調管理には気をつけましょうね。
~Information~
リフォームショールーム すまいる館 では
「すまいの片づけ講座」を開催しております。
詳しくは、下記のリンクよりご確認ください(^^)/
~~お申込み・お問合せは~~
建物工房すまいる すまいる館
TEL 0250-21-4611 (日・祝はお休み)
担当 田中・大滝 まで