こんにちは 長澤です。
今回は新津ショールームで開催している
料理教室をご紹介いたします。
教室は毎月多数のご応募の中から、
抽選で当選された方にご参加いただいています。
キッチンスペースには
アイランドキッチンが3つあり、
リンナイ製の最上級ビルトインコンロ
「DELICIA(デリシア)」を完備しております✧˖°
今回の講師は
家庭料理教室さちこ主宰
園田幸子先生です(^^)/
~最新コンロ「デリシア」で作る!
ちょっとおしゃれな家庭料理~
というテーマで、
毎回コンロの便利機能を使いながら
料理を教えてくださいます。
園田先生の料理は、
身近な材料で難しい工程もないのに
とっても美味しいんです♡
この日のメニューは
- 鶏手羽元の和風ローストチキン
- もち麦のライスサラダ風
- しっとりバナナケーキ
「鶏手羽元の和風ローストチキン」は
ココットプレートを使ってグリルで調理します。
【材料】4人分
鶏手羽元・・・・・・・・・・・12本
★しょう油・・・・・・・・・・大さじ3
★酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★みりん・オイスターソース・・各小さじ2
★にんにく(おろし)・・・・・1かけ分
【作り方】
①ポリ袋に★を入れて混ぜ合わせる。
②鶏肉は水気をふき取り、骨に沿って
包丁で切れ目を入れ、①に入れてもみ込む。
袋の口を閉じて20分以上おく。
③ココットプレートに油を適量塗り②を並べる。
(漬けダレはとっておく)
ココットプレートにふたをして
グリルにセットする。
④グリルのタイマーを12分に設定し点火する。
⑤タイマーが切れたら漬けダレを鶏肉に塗り、
仕上げに約3~5分焼いたら完成♪
いい焼き色がつき、とっても美味しそう!(^^)!
今回の手羽元は大きめだったので
仕上げは5分焼いています。
デリシア以外でもココットプレート対応の
下記リンナイ製のコンロで、
同じように作ることができます。
・リッセ ・マイトーン ・ユーディアエフ
・セイフル ・スペリア ・センス
生徒さんからは、
「簡単なので家でもまた作りたい」
と好評でした!!(*’ω’*)
~~料理教室のお申込み~~
越後天然ガスホームページ「えちてんスクール」から
お申込みいただけます。(受付期間がございます)
ぜひ料理教室に参加して、
ガスコンロの便利な機能をご体験ください!
~Information~
ココットプレートは直火調理だから
外はカリッと、中はジューシーに
食感までおいしく味わえます。
リンナイ製のコンロはこちらから