【ブログ】ある日の料理教室~グリルでローストチキン~

こんにちは 長澤です。

 

今回は新津ショールームで開催している

料理教室をご紹介いたします。

 

教室は毎月多数のご応募の中から、

抽選で当選された方にご参加いただいています。

 

キッチンスペースには

アイランドキッチンが3つあり、

リンナイ製の最上級ビルトインコンロ

「DELICIA(デリシア)」を完備しております✧˖°

 

今回の講師は

家庭料理教室さちこ主宰

園田幸子先生です(^^)/

 

~最新コンロ「デリシア」で作る!

ちょっとおしゃれな家庭料理~

というテーマで、

毎回コンロの便利機能を使いながら

料理を教えてくださいます。

 

園田先生の料理は、

身近な材料で難しい工程もないのに

とっても美味しいんです♡

 

この日のメニューは

  • 鶏手羽元の和風ローストチキン
  • もち麦のライスサラダ風
  • しっとりバナナケーキ

 

「鶏手羽元の和風ローストチキン」は

ココットプレートを使ってグリルで調理します。

 

【材料】4人分

鶏手羽元・・・・・・・・・・・12本

★しょう油・・・・・・・・・・大さじ3

★酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2

★みりん・オイスターソース・・各小さじ2

★にんにく(おろし)・・・・・1かけ分

 

【作り方】

①ポリ袋に★を入れて混ぜ合わせる。

②鶏肉は水気をふき取り、骨に沿って

包丁で切れ目を入れ、①に入れてもみ込む。

袋の口を閉じて20分以上おく。

 

③ココットプレートに油を適量塗り②を並べる。

(漬けダレはとっておく)

ココットプレートにふたをして

グリルにセットする。

 

④グリルのタイマーを12分に設定し点火する。

 

⑤タイマーが切れたら漬けダレを鶏肉に塗り、

仕上げに約3~5分焼いたら完成♪

 

いい焼き色がつき、とっても美味しそう!(^^)!

今回の手羽元は大きめだったので

仕上げは5分焼いています。

 

デリシア以外でもココットプレート対応の

下記リンナイ製のコンロで、

同じように作ることができます。

 

・リッセ ・マイトーン ・ユーディアエフ

・セイフル ・スペリア ・センス

 

生徒さんからは、

「簡単なので家でもまた作りたい」

と好評でした!!(*’ω’*)

 

~~料理教室のお申込み~~

越後天然ガスホームページ「えちてんスクール」から

お申込みいただけます。(受付期間がございます)

越後天然ガス イベント申込み

 

ぜひ料理教室に参加して、

ガスコンロの便利な機能をご体験ください!

 

~Information~

ココットプレートは直火調理だから

外はカリッと、中はジューシーに

食感までおいしく味わえます。

 

リンナイ製のコンロはこちらから

リンナイ ビルトインコンロ