特需課 ほしです。
節分の豆まきが終わると翌日が立春でした。
暦の上では春ですがまだまだ寒いですね。
しかし確実に春は近づいて来ています!
それは植物たちから観察できます。
日照時間の長短の変化でつぼみを付けたり、
気温の積算で開花したりと様々です。
我が家の敷地に毎年『ふきのとう』が出ます。
すでに今年も早速出ましたがこの大きさです。
妻の実家からもらった『さざんか』の木の根に
付いていたものが根付いて増えたものです。
どうやら『秋田ふき』と言われるもので、
もう少し後に出回る地物よりも大型の種類の様です。
第一弾を収穫し天ぷらにしていただきました。
ふきみそにしてもイケます。
苦味も少なく春の香りも感じられて
うまいんだなこれが。
今年もまだこの先何回か楽しめそうで
ワクワクしてます♪
それでは今回はこの辺で失礼いたします。
~Information~
今お使いのコンロの調子はいかがでしょうか?
最新のコンロは安心機能や
便利機能が充実しております。
天ぷらなどの揚げ物料理も
温度調節機能でお好みの温度に設定すれば、
火加減を自動調節しカラッと美味しく出来上がります!
またセンサーが鍋底の温度を見張っているので、
調理油が危険温度になる前に
自動消火するので安心です。
↓こちらをクリックしてご覧ください↓