こんにちは(^o^)丿
ブログ担当たなかです。
新芽がきれいな季節になりましたね。
田んぼには水が入り、
田植えされた新潟の景色はとっても好きです。
さて最近料理のレパートリーが
マンネリ化していて、
何を作ろうか迷っていました。
そこで以前譲り受けた圧力鍋を思い出し、
豚の角煮に挑戦することにしました。
いつもは鍋に材料を入れコトコト煮込み、
その日は食べずに次の日にもう一度煮込むような
作り方をしていました。
が、この圧力鍋・・・
たった30分でブロック肉は柔らかく、
玉ねぎはトロトロにとろけるという
魔法の鍋だったのです。
いままで使わななかったのがもったいない!
時短料理に最適(^O^)/
具材を入れるだけで光熱費も節約できて、
これはすごい!という発見がありました。
★豚の角煮の作り方
【材料】
玉ねぎ・・・・・・・・中4個(太めにくし切り)
長ネギ・・・・・・・・2本(ぶつ切り)
人参・・・・・・・・・1本(乱切り)、
豚バラブロック肉・・・500g(そのまま入れます)
調味料
酒・・・・・・・・・・150ml
醤油・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・お好みで
【作り方】
①豚肉と長ネギを鍋に入れ、
ひたひたになるまで水を入れる
②玉ねぎ・人参を入れ、調味料を入れる
③蓋を閉め、圧力がかかるまで
(シューと蒸気が出るまで)強火で煮込む
④蒸気が出たら、弱火で約30分煮込む
⑤火を止めて圧力が抜けるまで放置する
2時間放置で自然に圧力が抜け、
この通り味が染み込んでいます。
最後にお肉をカットして、
ブロッコリーを添えてみました。
いろいろなレシピを検索して
作ってみたのですが、
もう少し水は少なくても
良かったかな~という感想でした。
味の濃さの好みはさまざまですが、
煮汁と野菜を別の鍋に取り出して、
砂糖と醤油、酒を少し加え
10分くらい煮たものもいただきました(^-^)
圧力がかかっている鍋が怖いイメージで
手を出せずにいましたが、
これからは違う料理にも
挑戦したいと思います(^^♪
※圧力鍋は付属の取扱い説明書を
よく読んでから使用してください。
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