皆様いかがお過ごしでしょうか。
特需課の荒木です。
今回は我が家のマイブーム
「土鍋で炊飯」のご紹介です。
今までは家にある
普通の土鍋を使っていましたが、
とうとう炊飯専用土鍋を購入しました!
ちなみに1.5合用です。
火加減は
「始めチョロチョロ 中パッパ」
なのは重々承知しておりますが、
いつも始めから中火でスタート、
沸騰しフタから吹いてきたら、おっとっと💦
慌ててフタを外して一呼吸、
その後そっとフタを戻して火力は弱火へ。
あとは15分待つのだぞ!
そろそろ仕上げの「おこげ」作り、
中火で10秒加熱です。
10秒といえば、脳裏に
幼少時の父親との入浴時の記憶、
「風呂から上がりたければ、
肩までつかり10秒数えろ!」
を思い出します。
当時は「だるまさんがころんだ」と叫び
数えるのが多かったようですが、
我が家では
「インディアンのふんどしで10秒数えろ!」
の一点張りでした。
僕は声高らかに唱えます。
中火で10秒「インディアンのふんどし~」、
そしてゴールの消火~!
あとは蒸らしで10分待てば出来上がりです。
夕飯どき、テーブルに揃った子供たちは、
まさか僕がいつもの鍋奉行、
いや「釜奉行」である事に興味のないご様子。
僕は心の中でせがれ達に話しかけます。
「今宵も、あふあふと食べたまえ!」
「おこげも香ばしくて、うんめんぞ~」ってね!
~Information~
ガス暖房機歳末セール開催中です‼
炊飯機能がついているコンロなら、
自動でガス炊きご飯が楽しめます♪
この機会にぜひご検討ください。
↓詳細はクリックしてご覧ください。