【ブログ】炊飯鍋でほくほく♪さつまいもご飯♪

こんにちは 田中です。

 

朝晩寒さが厳しくなってきましたが

いかがお過ごしでしょうか?

 

今年もやってきました!

 

さつまいものおいしい時期が!!

 

我が家では定番の

炊飯鍋でつくる

さつまいもご飯を紹介します。

 

[材料]

お米(3合)

お水(3合のメモリに合わせて)

さつまいも

(お好みで・・今回は両手にのるくらいの量)

お酒(大さじ1)

みりん(大さじ1)

(小さじ1 さつま芋の色をよくするため)

黒ゴマ(最後にかけます)

 

水に30分浸したお米と水、

水であく抜きしたさつまいもを

炊飯鍋に入れます。

 

スイッチオン!!

我が家は点火スイッチを押してから、

ご飯モードを選びます。

 

とっても簡単!

 

後は炊き上がるまで

約30分待つだけです♪

 

 

最後にお茶碗によそってから

黒ゴマをかけて出来上がり!

 

ずぼらな私でも

おいしくできました♪

 

炊飯鍋は

季節の炊き込みご飯や

煮物などを作るのに

とても使い勝手のよい鍋です。

 

最後はサッと全部洗えるので、

使い始めたらやめられません。

 

ぜひ季節の料理を

炊飯鍋で楽しんでみては

どうでしょうか?

 

~Information~

便利な炊飯機能付き

ガスコンロ・炊飯専用鍋は、

ショールームにて展示しております♪

お気軽にご来店ください。

お待ちしております。(^^)/