【ブログ】あふあふ

皆様いかがお過ごしでしょうか。

特需課の荒木です。

今回は我が家のマイブーム

「土鍋で炊飯」のご紹介です。

今までは家にある普通の土鍋を使っていましたが、

とうとう炊飯専用土鍋を購入しました!

ちなみに1.5合用です。

火加減は「始めチョロチョロ 中パッパ」なのは

重々承知しておりますが、

いつも始めから中火でスタート、

沸騰しフタから吹いてきたら、おっとっと💦

慌ててフタを外して一呼吸、

その後そっとフタを戻して火力は弱火へ。

あとは15分待つのだぞ!

そろそろ仕上げの「おこげ」作り、

中火で10秒加熱です。

10秒といえば、脳裏に

幼少時の父親との入浴時の記憶、

「風呂から上がりたければ、

肩までつかり10秒数えろ!」

を思い出します。

当時は「だるまさんがころんだ」と叫び

数えるのが多かったようですが、

我が家では

「インディアンのふんどしで10秒数えろ!」

の一点張りでした。

僕は声高らかに唱えます。

中火で10秒「インディアンのふんどし~」、

そしてゴールの消火~!

あとは蒸らしで10分待てば出来上がりです。

 

夕飯どき、テーブルに揃った子供たちは、

まさか僕がいつもの鍋奉行、

いや「釜奉行」である事に興味のないご様子。

僕は心の中でせがれ達に話しかけます。

「今宵も、あふあふと食べたまえ!」

「おこげも香ばしくて、うんめんぞ~」ってね!

 

~Information~

ガス暖房機歳末セール開催中です‼

炊飯機能がついているコンロなら、

自動でガス炊きご飯が楽しめます♪

この機会にぜひご検討ください。

↓詳細はクリックしてご覧ください。