炊飯鍋でほくほく♪さつまいもご飯♪

こんにちは 田中です。

朝晩寒さが厳しくなってきましたがいかがお過ごしでしょうか?

今年もやってきました!さつまいものおいしい時期が!!

我が家では定番の炊飯鍋でつくるさつまいもご飯を紹介します。

材料:お米(3合)

お水(3合のメモリに合わせて)

さつまいも(お好みで・・今回は両手にのるくらいの量)

お酒(大さじ1)

みりん(大さじ1)

酢 (小さじ1 さつま芋の色をよくするため)

黒ゴマ(最後にかけます)

 

 

 

 

 

 

水に30分浸したお米と水、水であく抜きしたさつまいもを

炊飯鍋に入れます。

 

 

 

 

 

 

 

スイッチオン!!我が家は点火スイッチを押してから、ご飯モードを選びます。

とっても簡単!後は炊きあがるまで約30分待つだけです♪

 

 

 

 

 

 

最後にお茶碗によそってから黒ゴマをかけて出来上がり!

ずぼらな私でもおいしくできました♪

 

 

 

 

 

 

 

炊飯鍋は季節の炊き込みご飯や煮物などを作るのにとても使い勝手のよい鍋です。

最後はサッと全部洗えるので、使い始めたらやめられません。

ぜひ季節の料理を炊飯鍋で楽しんでみてはどうでしょうか?

 

~Information~

便利な炊飯機能付きガスコンロ・炊飯専用鍋は、ショールームにて展示しております♪

お気軽にご来店ください。お待ちしております。(^^)/