【ブログ】圧力鍋に初挑戦

こんにちは(^o^)丿

ブログ担当たなかです。

 

新芽がきれいな季節になりましたね。

 

田んぼには水が入り、

田植えされた新潟の景色はとっても好きです。

 

さて最近料理のレパートリーが

マンネリ化していて、

何を作ろうか迷っていました。

 

そこで以前譲り受けた圧力鍋を思い出し、

豚の角煮に挑戦することにしました。

 

いつもは鍋に材料を入れコトコト煮込み、

その日は食べずに次の日にもう一度煮込むような

作り方をしていました。

 

が、この圧力鍋・・・

 

たった30分でブロック肉は柔らかく、

玉ねぎはトロトロにとろけるという

魔法の鍋だったのです。

 

いままで使わななかったのがもったいない!

 

時短料理に最適(^O^)/

 

具材を入れるだけで光熱費も節約できて、

これはすごい!という発見がありました。

 

 

★豚の角煮の作り方

【材料】

玉ねぎ・・・・・・・・中4個(太めにくし切り)

長ネギ・・・・・・・・2本(ぶつ切り)

人参・・・・・・・・・1本(乱切り)、

豚バラブロック肉・・・500g(そのまま入れます)

調味料

酒・・・・・・・・・・150ml

醤油・・・・・・・・・150ml

砂糖・・・・・・・・・お好みで

【作り方】

①豚肉と長ネギを鍋に入れ、

ひたひたになるまで水を入れる

②玉ねぎ・人参を入れ、調味料を入れる

③蓋を閉め、圧力がかかるまで

(シューと蒸気が出るまで)強火で煮込む

④蒸気が出たら、弱火で約30分煮込む

⑤火を止めて圧力が抜けるまで放置する

 

2時間放置で自然に圧力が抜け、

この通り味が染み込んでいます。

 

最後にお肉をカットして、

ブロッコリーを添えてみました。

 

いろいろなレシピを検索して

作ってみたのですが、

もう少し水は少なくても

良かったかな~という感想でした。

 

味の濃さの好みはさまざまですが、

煮汁と野菜を別の鍋に取り出して、

砂糖と醤油、酒を少し加え

10分くらい煮たものもいただきました(^-^)

 

圧力がかかっている鍋が怖いイメージで

手を出せずにいましたが、

これからは違う料理にも

挑戦したいと思います(^^♪

 

※圧力鍋は付属の取扱い説明書を

よく読んでから使用してください。

 

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