【ブログ】ふきみそ

こんにちは 大滝です。

 

先日母からフキノトウをもらい、

ふきみそを作ってみました。

 

昔はふきみそを

食べたいなんて思わなかったけど、

歳を重ねていくうちに

味覚もかわってきたなとしみじみ感じます。

 

わたしの作り方です。

 

1.フキノトウをきれいに水洗いします。

2.沸騰したお湯に塩を入れ、サッと茹でます。

3.冷水にさらしてから水気を絞り、みじん切りに。

4.味噌とみりんと酒を混ぜ合わせたタレを作っておきます。

5.フライパンにサラダ油をひき、

フキノトウを炒めてタレを加えます。

6.水気がとんだら砂糖を加えます。

 

調味料の量はテキトーなので、

ちょいちょい味見しながら好みの味に作りました。

 

こんな感じです(^^)

 

これからお弁当のお供に

活躍してもらいたいと思います。

 

あと、おまけに

4/8に撮った桜の写真です。

 

今年は桜の満開日が4/5でした。

 

平年より9日も早かったようですね。

 

写真は阿賀野市の新江用水路の桜並木です。

 

当日の朝は雪が降って

桜の背景の山には雪がうっすら。

 

まだまだ天気が変わりやすい時期なので

体調管理には気をつけましょうね。

 

~Information~

リフォームショールーム すまいる館 では

「すまいの片づけ講座」を開催しております。

 

詳しくは、下記のリンクよりご確認ください(^^)/

すまいの片づけ講座のご案内

 

~~お申込み・お問合せは~~

建物工房すまいる すまいる館

TEL 0250-21-4611 (日・祝はお休み)

担当 田中・大滝 まで