ふきみそ

こんにちは 大滝です。

先日、母からフキノトウをもらい、ふきみそを作ってみました。

昔はふきみそを食べたいなんて思わなかったけど、歳を重ねていくうちに

味覚もかわってきたなとしみじみ感じます。

 

わたしの作り方は、

1.フキノトウをきれいに水洗いします。

2.沸騰したお湯に塩を入れ、サッと茹でます。

3.冷水にさらしてから水気を絞り、みじん切りに。

4.味噌とみりんと酒を混ぜ合わせたタレを作っておきます。

5.フライパンにサラダ油をひき、フキノトウを炒めて、タレを加えます。

6.水気がとんだら砂糖を加えます。

調味料の量はテキトーなので、ちょいちょい味見しながら好みの味に作りました。

こんな感じです(^^)

これから、お弁当のお供に活躍してもらいたいと思います。

 

あと、おまけに

4/8に撮った桜の写真です。

今年は、桜の満開日が4/5でした。

平年より9日も早かったようですね。

写真は、阿賀野市の新江用水路の桜並木です。

当日の朝は、雪が降って桜の背景の山には

雪がうっすら。

まだまだ天気が変わりやすい時期なので

体調管理には気をつけましょうね。

 

 

~Information~

リフォームショールーム すまいる館 では

「すまいの片づけ講座」を開催しております。

詳しくは、下記のリンクよりご確認ください(^^)/

すまいの片づけ講座のご案内

~~お申込み・お問合せは~~

建物工房すまいる すまいる館

TEL 0250-21-4611 (日・祝はお休み)

担当 田中・大滝 まで